Поиск

Программисты не нужны?

Тут некоторые забеспокоились о судьбе отечественных программистов в свете высказываний странного уполномоченного на странном собрании в Общественной палате РФ:

в стране не в состоянии создать приемлемых условий для удержания хороших молодых программистов и обеспечить им перспективы труда в стране. Отличный повод ничего не делать. Персонаж даже не допускает мысли, что тут можно что-то изменить. Это к вопросу об утечке мозгов. Казалось бы на подобные должности должны назначать тех людей, которые стремятся изменить ситуацию, а не тех, кто просто констатирует что все дерьмо и делать что-либо бесполезно.
По законам жанра эта буржуазная бездуховность противопоставляется мудрой политике СССР по объявлению России родиной слонов:
Партия считает, что история, преподавание науки и техники в нашей стране — в совершенно неудовлетворительном состоянии, — сказал Андрей Александрович. — Люди заканчивают школу и вузы в убеждении, что отечественные умельцы и ученые ни на что не годны, что они могут лишь плохо копировать достижения западных коллег. Это низкопоклонство, этот комплекс неполноценности перед всем западным должен быть преодолен. Соответствующие указания вузам, редакциям и Академии наук уже даны. Вам поручается составить план литературной кампании по простой и доходчивой пропаганде подлинной, а не искаженной западными фальсификаторами и их отечественными прислужниками истории науки и техники.
По законам жанра на 6 страницах комментариев развивается  дискуссия о тяжелой судьбе программистов и прочих мелкобуржуазных элементов из смежных сфер деятельности. На самом деле вопрос не так прост, как коньюнктурно представляют его патриотически настроенные блоггеры или А.А. Жданов в пересказе "инженеров человеческих душ".

Для начала все-таки разберем доводы уполномоченного:
Никто никогда не отменял простую вещь: что сначала приходит армия, за армией приходят торговцы, и за торговцами приходит рынок. Соответственно, там где есть сила, там присутствуете вы. На сегодняшний день в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. И вопрос в следующем. Мы будем с ними конкурировать в военной тематике и после этого формировать технологические инициативы для всего мира, или нет? Потому что выглядит это все очень просто. Соединенные Штаты дают разным странам как детский конструктор...помните, мы из таких металлических конструкторов собирали что-то там?..и все остальные начинают соревноваться – кто лучше соберет машинку, кто самолет, и кому (неразборчиво) больше понравится.
Нормальный империалистический подход: сначала "окунем" будущую колонию в прелести каменного века своими канонерками, потом продадим ограниченную лицензию на волшебные технологии, позволяющие "занять свое место в международном разделении труда", благо рабочая сила как товар должна будет теоретически подешеветь.

Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются Соединенными Штатами. И на уровне дизайна, и на уровне производства. Вы возьмите любую – что в IT, что не в IT – серьезную вещь, любое изделие, вы будете упираться в основу. В какой-то чип, в какую-то микросхему, в какую-то железячку, которая на базе фундаментальной науки переходит в производственный цикл. Им владеет одна компания на монопольной основе.
Оратор, кстати, демонстрирует некоторые зачатки диалектической логики:
 У нас не хватает конкуренции и говорилось о том, что монополии – это плохо. А я вот, например, так не считаю. Я не считаю, что монополии это плохо. Я не считаю, что конкуренция это плохо. Я не считаю, что то хорошо или это хорошо. Я задам вам простой вопрос. Вот когда у нас есть конкуренция среди производителей товаров, и, предположим, мы даже делаем импортозамещение очень хорошо, и производим что-то очень хорошо.. для потребителя это качественно? Это выгодно? Мы покупаем все дешевле, не так ли?
Какая обратная сторона конкуренции? Ведь не может быть так, что это просто хорошо. Какая обратная сторона конкуренции?
Обратная сторона конкуренции – это конкуренция за право работать, зарабатывать и получать деньги, чтобы покупать этот товар. То есть для потребителя с одной стороны это выгода, с другой стороны – это ловушка. Поэтому во многих вещах и во многих моментах монополия очень даже хороша.
И, собственно, выводы:
Что-либо сделать или импортозаместить в рамках только нашей страны – невозможно. У нас очень маленький рынок. Это просто песочница, это какой-то аквариум по сравнению с мировым океаном. Мы никогда не сможем собрать большое количество денег на серийном производстве для того, чтобы его перекладывать в НИОКР на микропроцессорной технике. Только если мы даем этот конструктор, эти процессоры по всему миру. Но их мы сможем давать, опять же, повторяюсь, только тогда, когда у нас будет военное присутствие. Когда не будет альтернативной возможности у других стран не брать это у нас.
 Другими словами, есть нормальный уполномоченный милитарист, который попытался на своем языке объяснить всяким яйцеголовым, что без ковровых бомбардировок их инновации ни в какое место не уперлись. Естественно, мелкобуржуазные СМИ и блоггеры поняли только про себя:
Я в принципе неоднократно спорил и в министерстве связи относительно их идеи о подготовке IT-специалистов. Я честно открыто там, и честно открыто здесь говорю: если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в создание IT-специалистов на территории Российской Федерации. Потому что большего вреда произвести невозможно.
Снова – банальная, абсолютно банальная последовательность. На уровне НИОКРа все производится в Соединенных Штатах. Если Intel делает процессор, он в первую очередь все закладки по процессору и все его фичи, все его возможности отдает своим компаниям. Копании производят софтверный продукт, информационный продукт. Который заведомо опережает информационный продукт любой нашей компании, Касперского, не Касперского.. У нас нет шансов достичь успеха в софтверном бизнесе. Любой подготовленный специалист на нашей территории будет молиться на ту... на тот источник информации, откуда приходят эти знания. И первым делом будет стараться уехать отсюда туда, для того, чтобы быть ближе к тому делу, которым он занимается. Это абсолютно естественное желание.
Что собственно и привело полет мысли патриотически настроенных блоггеров к вполне предсказуемым выводам:
Главная проблема в том, что то, что было очевидно Сталину, Симонову, Капице и многим другим деятелям советской эпохи, сейчас для многих неочевидно, и мы продолжаем наблюдать это холопское пресмыкание перез Западом на самых различных уровнях - у руководителей, у чиновников, у интеллигентов, у деятелей культуры. Болезненная логика - зачем что-то делать, если на Западе по всякому лучше, является серьезным тормозом развития страны. 
Снова дадим слово уполномоченному:
бОльшая часть стран определилась со своим участием в мировом разделении труда, в мировом разделении зон влияния. И кто-то стал производить машины, кто-то стал производить молоко, кто-то производить стал транзисторы...Не суть важно, это все высокотехнологичный современный товар. Но они смирились с тем, что они вассальное положение имеют в мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем. В силу наших исторических амбиций, и в силу просто того уровня знаний, тех возможностей, которые у нас есть. Но тогда я повторно задаю вопрос. Ответы на то, что хотим решить, зависят в первую очередь от того, кем мы себя осознаем. И к чему мы хотим прийти. По-другому, в моему понимании, не получится.
Видим, что между уполномоченным и блоггером нет принципиальных разногласий по вопросу нашего светлого империалистического будущего, однако откуда вдруг эта странная аналогия между "комплексом неполноценности перед всем западным" и "подготовленный специалист на нашей территории будет молиться на тот источник информации, откуда приходят эти знания"?

Комментариев нет: