Поиск

Немного об иллюзиях свободы

От пустопорожних разговоров в узком кругу перейдем теперь к примеру удачной по мнению властей пропаганды, оцененной в качестве экстремизма (хотя, как будет показано ниже, и не так явно).
Работал в РБК такой журналист Александр Соколов, обучаясь одновременно в аспирантуре Центрального экономико-математического института РАН. И надо отметить, что там его все-таки чему-то научили:



Комментарий к видео:
5 февраля, за два дня до открытии Олимпиады, в квартиру к аспиранту Центрального экономико-математического института РАН Александру Соколову ворвались омоновцы и сотрудники Центра Э, повалили на пол и устроили обыск в квартире.

После обыска с Александром «душевно» побеседовали и доверительно рассказали, что он подозревается в экстремизме (ст. 282, п.1 УК РФ). Экстремизмом стала (внимание!) диссертация Александра под названием "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций"
Виновник торжества в интервью:
На допросе спрашивали про мою диссертацию, состоял ли в каких-то организациях, участвовал ли в митингах, что такое государство, с моей точки зрения. На все я отвечал однозначно: «Дайте мне формулировку уголовного дела, кем я являюсь для вас, почему ко мне вломились в дом, почему у меня провели обыск?» Мне не дали ни формулировки уголовного дела, ни постановления о проведении обыска, даже протокол обыска не дали. Пришлось подавать ходатайство, чтобы мне через канцелярию выдали этот протокол.
Обсуждение защиты с научным руководителем


Диссертация вообще многим пригодилась:
Отдельные положения его диссертации использовались Счетной палатой (в частности, в отчете СП РФ по «Роснано») и в экспертных докладах (в том числе в докладе убитого политика Бориса Немцова об Олимпиаде в Сочи).

Зоя Светова в Блогах Эхо Москвы пишет:

корреспондент газеты РБК Александр Соколов, 28 лет, обвиняемый по 282 статье, части 2 («создание экстремистской организации»), автор диссертации о коррупции в госкорпорациях. Он немного рассказал о своем деле, которое считает полностью сфабрикованным. Участников организации, лидером которой его назначило следствие, он раньше не знал. Сидит он уже три месяца, следователь знакомит его с экспертизами по делу. Александра удивила одна из них — экспертиза по газете «Слова и дела». По словам Соколова, он не имеет к этому изданию никакого отношения. Он рассказал, что пару недель назад женился в «Матросской тишине». Надеется, что следователь даст ему свидание с женой. Боюсь, это маловероятно: Соколов ведь на сотрудничество со следствием не идет.


Юрий Мухин после изменения судом меры пресечения
С мерой пресечения обычно сразу становится более - менее ясно, кто и что получит из группы:
Юрий Мухин, системный администратор Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Валерий Парфенов и журналист РБК Александр Соколов были арестованы 27 июля 2015 года. Причем публициста Мухина задержали на пляже в Севастополе и прямо в плавках повезли в отделение, где ему пять часов не давали одеться.

Позже Мухин — из-за возраста и слабого здоровья — был переведен под домашний арест, а Соколову и Парфенову суд уже дважды продлевал срок содержания в СИЗО, последний раз — до 22 января 2016 года.

У него вообще какие-то напряженные отношения с действительностью:
В 1987 году новый директор завода предложил беспартийному Мухину сначала стать своим заместителем по коммерческой части, а затем - первым заместителем, отвечающим за экономическое состояние всего завода. В этих должностях Мухин тоже отличился: одним из первых в СССР взял валютный кредит, одним из первых создал совместное предприятие, одним из первых начал бартерные операции, первым в СНГ перевел расчеты с работниками завода на кредитные карты. Порой он делал предприятию деньги прямо «из воздуха». В результате Ермаковский завод ферросплавов стал приносить огромную прибыль.

...

В 1995 году правительство Казахстана передает Ермаковский завод ферросплавов иностранцам. Мухин пытается спасти предприятие от прихватизаторов. Его увольняют, но прокурор отменяет увольнение. Мухин пытается поднять рабочих на борьбу за свои права и настаивает на создании забастовочного комитета. Однако рабочие пассивно поддерживают новых хозяев, которые выживают-таки Мухина с завода.

В курсе этого дела был даже Президент РФ:
Владимир Путин пообещал разобраться в деле арестованного журналиста РБК Александра Соколова. Об этом он заявил на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента РБК Натальи Галимовой.

Глава государства отметил, что если год назад эта тема уже поднималась, то администрация президента занималась вопросом. «Раз ничего не изменилось, значит не все там так просто», — сказал Путин.

В 2015 году Путин, отвечая на вопрос РБК, уже заявлял, что разберется в деле Александра Соколова. «По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — ответил тогда Путин.

Бывшие работодатели Соколова так освещают этот процесс
Инициативная группа по проведению референдума (ИГПР) «ЗОВ» действовала с 2009 года, рассказывал в суде ее основатель, публицист Юрий Мухин. Активисты и их сторонники считали, что деятельность всех должностных лиц, включая президента, должна оцениваться народом: за плохую работу чиновников бы наказывали, за хорошую — поощряли. В связи с этим члены инициативной группы добивались проведения референдума за принятие закона «За ответственную власть», где был бы прописан механизм оценки работы чиновников; для этого они пытались создавать региональные ячейки и собирать подписи в поддержку закона.

Как показали на суде обвиняемые, какое-то время ИГПР «ЗОВ» действовала параллельно с другой организацией, основанной Мухиным еще в 1990-е, — «Армией воли народа» (АВН). В 2010 году Мосгорсуд признал эту организацию экстремистской и запретил, поскольку она, по мнению Генпрокуратуры, пропагандировала насильственное свержение власти. После запрета АВН самораспустилась.

Состав участников и повестка ИГПР примерно совпадали с составом и повесткой «Армии воли народа». На этом основании гособвинение сочло, что инициативная группа продолжила дело АВН: распространяла экстремистские материалы через газеты «Своими именами» и «Слова и дела», призывала к насильственному изменению конституционного строя, устраивала митинги, вербовала новых участников и собирала​ пожертвования. Обвинение основывалось на анализах переписки участников ЗОВ, их публичных выступлений и агитматериалов, а также на показаниях нескольких свидетелей, часть которых засекречена, рассказывали в прениях представительницы гособвинения.

Из последнего слова А. Соколова
Большое спасибо нашим защитникам, которые, в условиях жесткого противодействие, с риском для карьеры и за копейки защищали нас эти годы. Несмотря на то, что спустя неделю после ареста т.н. “следователь” Наталья Талаева беззаконно и под нелепым предлогом отвела выбранного нами защитника Алексея Чернышева, он не бросил нас и продолжил бороться за возвращение в процесс. В итоге Верховный суд и Мосгорсуд признали данный отвод незаконным и нарушающим наше право на защиту, и спустя 10 месяцев Алексей вновь был допущен к защите. Примечательно, что добытые в этот период (с 3 августа 2015 по 9 июня 2016) доказательства (в первую очередь, экспертизы) оказываются недопустимыми, так как были получены с нарушением закона, и уже по этой причине обвинительный приговор будет незаконным.

В отместку нас решили лишить возможности платить своим защитникам.

Банковские карты были заблокированы, сбор средств для юридической помощи подло объявлен следствием “финансированием экстремистской деятельности”, и даже возбуждается дело по ст. 282.3 УК РФ в расчете на то, что люди испугаются делать пожертвования. Но несмотря на все это, наши защитники продолжили практически на голом энтузиазме защищать нас в суде, выдерживая вместе с нами издевательства, в т.ч. попытки незаконных отводов (как в случае с Николаем Курьяновичем) и даже избиения (как в случае с Алексеем Сухановым). Это пример не только профессионализма, но и гражданского мужества.
Однако осужденный условно Ю.Мухин особенно не теряется:

Интернет-магазин "Делократ" торгует книгой "За что судят в России, или Опасные тайны Кремля":

Предыстория этой книги такова: Александр Соколов, молодой талантливый экономист и журналист, написал книгу-расследование о российских корпорациях, связанных с Кремлем, о «коммерческих проектах», в результате которых миллиарды рублей улетучились из государственной казны. После публикации этих материалов, Александр Соколов был арестован вместе со своим старшим товарищем, известным публицистом Юрием Мухиным, и в августе 2017 года приговорен к 3,5 года колонии «за экстремизм».
Книга состоит их двух частей: в первой части обо всех обстоятельствах «дела Соколова», о действиях властей в отношении его участников рассказывает Юрий Мухин. Он прямо связывает все это с расследованиями А. Соколова и делает широкие обобщения о состоянии нынешней власти в России. Во второй части приводятся те самые материалы Александра Соколова, из-за которых, по мнению Мухина, все и началось.
Итак, что мы видим на примере судьбы А.Соколова:
1. Безобидные на первый взгляд фрики вполне могут сойти за формальный повод для привлечения к уголовной ответственности, тем более, что их идейный вождь по состоянию здоровья от возможной тюремной баланды освобожден (история про пытки сидением в плавках в отделе полиции выглядит в этом ключе особенно трогательно).
2. Все эти "краундфандинговые" сборы средств "на правое дело" с одной стороны отлично свяжут в случае чего любого сердобольного жертвователя с экстремизмом, а с другой могут быть моментально прекращены в момент особенно острой нужды в средствах.
3. К выбору адвокатов стоит подходить более ответственно, ибо кроме вызова в суд известных оппозиционеров в качестве свидетелей, есть и более действенные методы защиты.
А вот, кстати начало сбываться

Комментариев нет: